Streuobst 2050 -                                                       Wasserhaltefähigkeit von Böden, Humusaufbau

 

Streuobstwiesen im Klimawandel (StreuWiKlim)

Professur für Urbane Produktive Ökosysteme    TUM School of Life Sciences   Technische Universität München

Forschungsprojekt von  ... bis               (uns noch unklar)

Gemeinsam mit Bewirtschafter:innen von Streuobstwiesen sollen die Faktoren, welche die Resilienz von Streuobstwiesen gegenüber veränderten Klimabedingungen beeinflussen, erfasst und analysiert werden. Darauf aufbauend werden mögliche, regionsspezifische Anpassungsmaßnahmen erarbeitet. 

Das Gesamtziel des Vorhabens besteht darin, gemeinsam mit Streuobstwiesenbewirtschafter:innen die durch den Klimawandel induzierten Einflüsse auf den Streuobstanbau in Bayern zu untersuchen und die regionalen Differenzen abzuschätzen, um darauf aufbauend nachhaltige Anpassungsstrategien zu entwickeln. Weiterhin soll geprüft werden, inwiefern unterschiedliche Bewirtschaftungspraktiken, die biologische Vielfalt sowie Strukturreichtum zur Resilienz der Streuobstwiesen gegenüber veränderten Klimabedingungen beitragen und daher als Anpassungsmaßnahmen empfohlen werden können.

 

Link: https://upe.wzw.tum.de/forschung/streuwiklim.html

Präventives Wassermanagement im Obstbau

Agroscope (alle eidgenössischen landwirtschaftlichen Forschungsanstalten der Schweiz sind hier zusammengefasst) Forschungsprojekt von 2020 bis 2023        

Um auch in trockenen Jahren ohne zusätzliche Bewässerung trotzdem eine effiziente Wassernutzung gewährleisten zu können, werden im Rahmen des Interregprojekts verschiedene Ansätze zur Verbesserung der Wasserverfügbarkeit getestet:

  • Einarbeitung von wasserspeichernden Zuschlagsstoffen in den Boden bei der Pflanzung von Junganlagen
  • Humusaufbau
  • Einfluss der Bodenbearbeitung auf das pflanzenverfügbare Wasser im Boden
  • Einsatz von Mulchverfahren und -materialien
  • Möglichkeiten zur Reduzierung der Pflanzentranspiration durch den Einsatz von Wuchsregulatoren

Sehr interessant - auf der Webseite von Agroscope lasst sich eine PDF herunterladen:  "Vier Ansätze zur Verbesserung der Wasserverfügbarkeit im Obstbau" 

  1. Wasserspeicherfähigkeit des Bodens durch Zuschlagsstoffe erhöhen 
  2. Verdunstung mit Bodenabdeckungen reduzieren  

Link: https://www.agroscope.admin.ch/agroscope/de/home/themen/pflanzenbau/obstbau/wassermanagement-im-obstbau.html

Forschungs- und Innovationsprojekt 1.10.2020 bis 30.06.2023  

Wassermanagement im Obstbau 

der bayrischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau: Laufzeit: 

Projektpartner: u.a. Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee (KOB)

Ziel des Projekts ist die Entwicklung präventiver Maßnahmen für einen nachhaltigeren Umgang mit der endlichen Ressource Wasser im Obstbau. Eine effiziente Nutzung der natürlichen Niederschläge spielt dabei eine zentrale Rolle.

 Das Forschungsprojekt beschäftigt sich daher nicht mit dem Thema Bewässerung, sondern mit präventiven Möglichkeiten für eine effizientere Wassernutzung im Obstbau.

  1. Einsatz verschiedener Bodenzuschlagsstoffe zur Verbesserung des Bodenklimas: Gesteinsmehl, Pflanzenkohle, Wasserspeichergranulat mit Hydrogelen, Kompost sowie huminsäurehaltiges Leonardit.
  2. Reduzierung der Transpiration durch Mulchabdeckungen im Unterstockbereich:  Hackschnitzel, Grassilage, eine Untersaat als Lebendmulch und ein aufspritzbares Abdeckmaterial (TFZ).
Hinweis am 24.November  2022, empfohlen von einem SOMO-Mitglied

YouTube Kanal:   EinHerzfürStreuobstwiesen

Film, 9 Minuten

Kompost, Pflanzenkohle und Terra Preta kostenlos herstellen -  Humus aufbauen

Auf dem Youtube-Kanal EinHerzfürStreuobstwiesen sind weitere, ev. für den einen oder anderen von uns interessante Videos veröffentlicht.